Ingredienti per 4 persone
- 600 g di acciuga o alice, fresca
- 200 g di bieta cruda
- 2 uova
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di prezzemolo
- 20 g di pane raffermo
- 2 cucchiai di pinoli
- latte
- 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- sale
- 1 spicchio di aglio
Preparazione
Lavate la bieta, lessatela, scolatela benissimo e tritatela. Mettete la verdura in una ciotola, aggiungete le uova, la mollica di pane imbevuta nel latte e strizzata, il grana, l’aglio e il prezzemolo tritati, due cucchiai di olio e sale. Mescolate il composto.
Adagiate le alici dalla parte del dorso in una pirofila ben unta. Distribuitevi sopra il composto. Disponetevi sopra un secondo strato di alici con il dorso verso l’alto, cospargete con i pinoli e infornate, a 200 °C, per 12-15 minuti. Invece delle alici potete utilizzare delle sarde e al posto della bieta, la lattuga. In questo caso è consigliabile l’aggiunta di qualche cappero nell’impasto.