LA CREMA BUDWIG

La crema Budwig è una preparazione di notevole efficacia dal punto di vista nutrizionale perché consente di assumere contemporaneamente una combinazione completa e bilanciata di nutrienti essenziali. Sono presenti, infatti, proteine, carboidrati, grassi (omega 3), fibre (lignani, dall’azione anticancro), vitamine e minerali. La colazione diventa, in questo modo, un vero pasto da Re e un valido sostegno sul piano psicofisico per iniziare bene la giornata. Infine, oltre ad essere gradevole e saziante, aiuta a combattere la stipsi (stitichezza).

Ingredienti

  • 70 g (1 porzione circa) di tofu, o 125 g di yogurt di soia, o 125 g di yogurt vaccino magro (< 0,1% di grassi), o 30 g di ricotta magra (< 7% di grassi)
  • un cucchiaio e mezzo di semi di lino
  • un cucchiaio di cereale bio crudo (escludendo il grano)
  • 100 g di banana, o un cucchiaio di miele o di malto1muesli
  • 100 g di frutta di stagione
  • 15 g di noci, o mandorle, o nocciole, o pinoli o semi di girasole
  • mezzo limone (solo il succo o anche la scorza se biologico)

L’apporto in calorie e nutrienti è indicativo del vantaggio nutrizionale che si può trarre da una colazione simile, che inizialmente può dare una sensazione di eccessiva sazietà (si consiglia di partire da piccole quantità, da aumentare gradualmente). La preparazione è davvero semplicissima. Si mettono tutti gli ingredienti (fuorché semi oleosi e cereali) in un frullatore, lavorandoli fino a ottenere una crema omogenea. Separatamente, si macinano i semi oleosi e il cereale in un macinacaffè, quindi si mescola tutto e si consuma subito.

È sconsigliabile conservare eventuali avanzi in frigorifero, in quanto la degradazione dei nutrienti a contatto con l’aria è piuttosto rapida; pertanto è bene preparare solo il quantitativo necessario. Per lo stesso motivo si sconsiglia la crema la sera prima.

Strumenti

Procuratevi un macinacaffè: sarà fondamentale per ridurre cereali e semi in farina. Per macinare al meglio le lame del macinino dovranno essere basse e sullo stesso piano, non sfalsate.yogurt 2

Ingredienti (frutta) 

  • 1/2 banana o 1 cucchiaino di miele
  • 1 frutto di stagione (es. fragole 100 g o più).
  • il succo di mezzo limone.

Ingredienti (base proteica)

  • 120 g di yogurt magro (capra o vaccino) o 120 g  di yogurt di soia o 70 g di tofu o 70g di ricotta magra.
  • Se scegliete il tofu fatelo bollire per 10 minuti (la sera prima)  in modo da renderlo più digeribile.

Ingredienti (semi oleosi e cereali)    

  • Un cucchiaio e mezzo di semi di lino (macinati al momento)
  • 2 cucchiai di semi oleosi crudi non tostati (macinati al momento): noci, nocciole, mandorle, semi di sesamo, semi di girasole, semi di zucca, ecc.).
  • 1 cucchiaio di cereali crudi finemente tritati (vanno macinati al momento: riso, grano saraceno, avena, miglio, orzo, evitando il grano).

Preparazione

1) Tagliuzzate la frutta, mettetela in una ciotola capiente e irroratela con il succo di limone.

2) Con un macinacaffè tritate a farina i chicchi del cereale e i semi di lino.

3) Nella ciotola della frutta unite yogurt, cereali ridotti a farina, semi di lino ridotti a farina e semi oleosi (che potete aggiungere interi o che potete sminuzzare grossolanamente a parte).

4) Mescolate bene il tutto. Per ottenere una consistenza più morbida allungate a piacere con del latte vegetale o del succo di mela biologico, senza zuccheri aggiunti.

Buona colazione a tutti, ma proprio a tutti!

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