SANDWICH CON BURGER DI LENTICCHIE

Questo sandwich con burger di lenticchie, oltre ad essere molto gustoso, è anche ricco di fibre e di proteine di buon valore biologico. In particolare le proteine vegetali di questo piatto contengono tutti gli aminoacidi essenziali. Una buona regola per ottenere un pasto completo sotto il profilo proteico è quella di consumare i legumi (in questo caso le lenticchie) con i cereali (i panetti al sesamo).

Ingredienti

  • 200 g di lenticchie verdi già lessate
  • 4 panini integrali al sesamo
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • lattuga
  • pomodoro a fette
  • senape
  • una manciata di prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Procedimento

Mettere nel mixer le lenticchie, il prezzemolo, il sale, la paprika dolce, un filo d’olio e frullare fino ad avere un composto omogeneo. Aggiungere il pangrattato e mescolare con un cucchiaio fino a ottenere un impasto morbido ma lavorabile; se è troppo morbido aggiungere pangrattato, se troppo duro aggiungere acqua. Formare i burger con le mani o con un coppapasta della stessa dimensione dei panini integrali, scaldare la piastra o una padella antiaderente e cuocerli a fuoco medio per 3-4 minuti per lato. Una volta pronti i burger di lenticchie, comporre i sandwich, tagliando i panini al sesamo e farcendoli con le verdure fresche, i burger e una spalmata di senape.

Proprietà

Le lenticchie possiedono un elevato potere nutritivo. Sono una buona fonte di proteine e di carboidrati complessi; sono ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B. Grazie all’elevato contenuto di fibre e alla scarsa presenza di grassi, questo legume rappresenta un valido aiuto nella lotta e nella prevenzione dell’aterosclerosi e in caso di stitichezza. La presenza di flavonoidi e niacina garantisce  buone proprietà antiossidanti, mentre la tiamina (vitamina B1), favorisce la concentrazione e la memoria.
Le lenticchie infine, non contenendo glutine, possono essere consumate  anche in presenza di celiachia.

 

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